Cadeia alimentar

 – É uma sequência de seres vivos onde um se alimenta do outro antes de morrer.

COMPONENTES DA CADEIA  ALIMENTAR:

1. Produtores (autótrofos) ou primeiro nível trófico:

São seres vivos que possuem a capacidade de sintetizar os seus alimentos através da fotossíntese e quimiossíntese.

Ex.: Vegetais clorofilados, certas Bactérias e todas as algas.

Nota: No meio aquático os produtores são denominados de Fitoplâncton (Algas), que são Unicelulares e microscópicos.

2. Consumidores:

São seres vivos heterótrofos, pois não possuem a capacidade de sintetizar os alimentos.

2.1 – Classificação dos consumidores:

2.1.1 – Consumidores primários: 1a ordem – Herbívoros – 2o nível trófico.

São os seres vivos que se alimentam dos produtores.

Nota: No meio aquático os consumidores primários são chamados de Zooplâncton.

2.1.2 – Consumidores Secundários: 2a ordem – 3o nível trófico.

São os seres vivos que se alimentam dos consumidores primários.

2.1.3 - Consumidores Terciários: 3a ordem – 4o nível trófico.

São os seres vivos que se alimentam dos consumidores secundários.

3. Decompositores ou Saprozóicos ou Sapróvoros:

São seres vivos que se alimentam da matéria orgânica em decomposição.

Ex.: bactérias, fungos, etc

Nota: os decompositores podem ser saprófitas quando se alimentam de vegetais em decomposição e saprozóicos, quando se alimentam de animais em decomposição.

Obs: Na verdade não encontramos uma simples cadeia alimentar mais sim um complexo de cadeias denominadas de Teia alimentar.

Imagem retirada da Internet e textos retirados de livros didáticos. 

6 Respostas para “Cadeia alimentar

  1. não deixarei minha resposta mas sim mil beijos e abraços

  2. Os seres vivos que se alimentam de seres decompositores são chamados de que ?

    • Serão chamados de consumidores, o nível dependerá da cadeia.Agora, existe também o saprófito, saprotrófico ou saprotrofo que é a designação dada em biologia aos organismos, entre os quais plantas, fungos e outros seres, que se alimentam absorvendo substâncias normalmente provenientes de matéria orgânica em decomposição.

  3. O exemplo de Consumidores está errado. Constam os fatores abióticos como exemplo. Um abraço.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s